Цикл статей: Тайна башни Джиованни ди Скаффа

12.01.2023

Статья в газете ПОБЕДА, Автор — Серебряков Андрей, фотохудожник. Цикл статей о Крыме

Одна из исторических загадок Феодосии – башня Джиованни ди Скаффа. Сооружение по меркам средневековья было одним из самых мощных в Европе. Двухметровой толщины стены выложены из чистого камня, без забутовки. 28 метров в диаметре. Даже остатки стен производят сильное впечатление.

Какое у неё назначение? Почему она так далеко от цитадели? Кто такой Джиованни ди Скаффа?
Ответов на эти вопросы нет. Только предположения. Каффа, являясь по статусу колонией генуэзцев, замыкала на себе торговые, транспортные цепочки и по факту являлась регулятором уклада жизни всего Северного Причерноморья. Как всякий регулятор того времени, она была вынуждена вести свои собственные, пусть и неофициальные календарные расчёты и иметь для этого собственную астрономическую службу. Инструменты наблюдательной астрономии требовали большой площади для размещения и должны были располагаться под открытым небом. В первую очередь это касалось приспособлений для постоянного визирования движения Солнца, Луны и звёзд. Одновременно они должны были быть скрыты от посторонних глаз. Верхний ярус башни был самым подходящим для этого местом.
Ярусом ниже должны были располагаться персонал, архив и охрана. Нельзя было допустить снижения оборонительных качеств башни. Отсюда и толстые стены.
Кто может скрываться под именем Джиованни ди Скаффа? Попробуем «оттолкнуться» от очень непростого названия башни. Из греческо-русского и латинско-русского словарей выясняется, что слово «Скаффа» – имеет смысловые параллели: в греческом языке – «скафион» – зажигательное стекло; (здесь и далее – русская транскрипция греческих слов); «скафос» – трюм, остов корабля, вообще корабль, ладья; «скафе» – в латинском и греческом языках – ладьеобразно вогнутый циферблат солнечных часов. Также есть греческое слово «скефрос» – точный, тщательный. Два последних слова дают основание предположить, что в башне могли проводиться тщательные астрономические наблюдения. Возможно, также проводились исследования или работы с зажигательными стёклами.

Далеко от цитадели – по причине минимальной огласки. Также возможно, что для такого крупного сооружения была выбрана наиболее подходящая площадка. Местные жители Карантина поговаривают, что в районе Башенной и Старокарантинной улиц должен быть подземный ход, соединяющий башню и цитадель, и что кто-то во время строительства натыкался на подземную кладку. Что же, вполне реально.
Джиованни ди Скаффа, возможно, был руководителем всей службы. Есть неожиданное, но вполне реальное предположение: он мог быть скифом по происхождению – в Древней Руси, к примеру, скифы назывались также и скафами и скуфами. Как отмечает в своём Полном церквно-славянском словаре Г. Дьяченко, «Скуфиа» тождественна «Скифии», а головной убор-покрывало православных клириков «скуфья» имеет, возможно, греческое происхождение или от имени скифов. По свидетельству Гильома де Рубрука, монаха-франсисканца, совершившего длительное путешествие в Скифию в 13 веке, скифские жрецы умели предсказывать солнечные затмения. Иными словами, они, из поколения в поколение постоянно пребывающие под открытым небом, имели уровень астрономических знаний ещё неведомый в средневековой Европе. Джиованни ди Скаффа мог быть потомственным скифским жрецом с высоким уровнем знаний в наблюдательной астрономии.
Зодчие цитадели, а возможно и сам Джиованни ди Скаффа, были мастерами «звёздного фен-шуя». Сохранившаяся часть арки южных ворот цитадели показывает, что она была ориентирована таким образом, что в зимнее время, при ясной погоде, каждый, выходивший из ворот после наступления темноты, «лицом к лицу», как говорится, встречался с самым красивым созвездием зимнего неба – созвездием Ориона с его знаменитым «поясом Ориона». Через некоторое время созвездие, двигаясь по широкой небесной дуге, оказывалось прямо над башней Джиованни ди Скаффа, словно бы зависая над ней и вступая с ней в зримую, осязаемую связь. Затем, двигаясь вместе с Сириусом – самой яркой звездой Северного полушария, расположенной рядом с Орионом, созвездие уходило в западную часть неба и в конце концов скрываясь за горизонтом, растворялось в предрассветной дымке.
Сотни и тысячи лет созвездие Ориона мерно проходит свой небесный путь. Его и сейчас можно видеть так, как видел его Джиованни ди Скаффа.
Башня Джиованни ди Скаффа ждёт своих исследователей и археологов.

Список литературы:
Вейсман А.Д. Греческо-русский словарь. Издание пятое, 1899, стр.1133, 1134.
Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь, 6-е издание, 2000, стр. 689.
Протоиерей Г. Дьяченко. Полный церковно-славянский словарь. Москва, 1900, стр. 607, 612.

Андрей Серебряков, фотохудожник