Статья: Не будите спящих драконов

Источник: сайт Музея А.С. Грина

В музее Грина работает выставка – экопроект. С каждой новой выставочной экспозицией залы музея, конечно же, приобретают новый вид. Но сейчас они выглядят совершенно особенно: возникает ощущение, что стены исчезли совсем и вы оказались на просторах приморья. Словно пройдя через некий порт, попали в заколдованную страну – страну Серебряных Небес, страну Великой Тишины, где, погрузившись в море, укрывшись одеялом степных трав, спят огромные каменные драконы.

Здесь по-другому измеряется пространство, по-другому идет время, здесь из чистой Тишины рождаются Первозвуки – изначальные голоса нашего мира, которыми он был наделен при сотворении… Да, художник может сотворить такое чудо. О том, что все творческие люди наделены силой волшебника, много писал Грин – и его самого не шутя называли колдуном… Чудесную телепортацию, открывающую посетителям «Тайны Тихой бухты», сделал возможной Андрей Леонидович Серебряков.

Творческое кредо автора выставки – мир живёт красотой. Планета детства – море, степь, киммерийские холмы… Мальчишкой посещал художественную школу при галерее И. К. Айвазовского. Первые уроки творчества – картины отца, Леонида Васильевича Серебрякова. Увлечение фотографией также началось в детстве, с первых панорамных снимков, сделанных отцом на плато Тепе-Оба в далёком 1963 году. Ориентиры в творчестве – отец и сын Рерихи, Йозеф Судек, Вадим Гиппенрейтер.

Многолетняя служба в ВДВ связала жизнь с небом. 20 лет назад увлекся полетами на параплане, и одновременно – воздушной фото- и видеосъёмкой. Глубокий интерес всегда вызывала история Крыма, поэтому совершенно логическим продолжением стало занятие воздушной археологией.

Летом 2014 года на горе Клементьева, на открытом воздухе, состоялась первая персональная фотовыставка Андрея Серебрякова «Неизвестный Крым. Скифия». Для своих работ автор выбрал достаточно большой формат – до полутора метра по горизонтали! – и печать на холсте, отказавшись при этом от всякой технической обработки снимков. Все это, вместе взятое, позволило достичь живописного, но и максимально реалистического эффекта. Тематическое содержание автор определяет так: магия ландшафта Крыма, обаяние древней Феодосии, «места Силы», скифский «фэн-шуй»…

В марте 2015 работы были выставлены в здании Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Затем выставка экспонировалась в Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета в городе Ростов-на-Дону и в Феодосии – музее В. Мухиной и музее Древностей.

Нынешняя выставка, дополненная новыми работами, – это фотоисследование, посвящённое, как выразился автор, красоте и боли Тихой бухты – одного из самых красивых и загадочных мест Крыма. Специалисты утверждают, что Тихая бухта является природным объектом с мощным положительным психогенетическим воздействием. Это также клад тайн истории, археологии, геологии. На выставке открывается первая тайна бухты – тайна её названия. Андрей Леонидович рассказал, что древние греки в период освоения полуострова назвали ее в честь богини судьбы и удачи – богини Тихи (Тихе). В латинском варианте богиня известна нам как Фортуна. Ее, шествующую по своим владениям, посетитель выставки может увидеть собственными глазами…

С высоты птичьего полета открывается удивительное. В Великой Тишине почивают девять драконов. Сходство – поразительное! Взору открываются Волны Времени, тысячелетиями бегущие с суши навстречу волнам морским. Слух улавливает тонкие, божественные звуки – плеск волны, шорох трав, звон тысяч маленьких крыльев… отзвуки торжественного гула движения земли. Серебрится небесный свет – блистающий гриновский мир! Парит алый небесный парус. Играет на скрипке горная нимфа. «Виолончель – моя Кармен, а скрипка… Ассоль»…

В последние десятилетия уникальный природный уголок, один из немногих, сохранившихся в практически нетронутом виде, находится под угрозой – как со стороны «диких» туристов, так и не менее «диких» застройщиков. «Согласно легендам, – говорит автор выставки, – оскорбительное отношение людей к природе и сакральным местам неизбежно оборачивается местью богов…» Напоминание об этом – фотоработы из серии «Легенда об Огонь-волне».

Вниманию посетителей представлено около сорока работ. На снимках – моменты истины. Мгновенная и никогда не повторяющаяся светопись Крыма, созданная великими творцами – Ветром, Морем, Горами, Степью и Солнцем. Выставка фотокартин на холсте в таком объёме на сегодня – единственная в России.

Научный сотрудник Феодосийского литературно-мемориального музея А. С. Грина Алла Ермилова

Источник: сайт Музея А.С. Грина