Статья в местой феодосийской газете «ПОБЕДА», 25.12.2022, Серебряков Андрей, фотохудожник
Дни зимнего и летнего солнцестояний и дни весеннего и осеннего равноденствий на протяжении многих веков наделялись у разных народов особыми сакральными свойствами. В этом году зимнее солнцестояние пришлось в ночь с 21 на 22 декабря.
День 22 декабря традиционно стал самым коротким днём в году с самой продолжительной ночью. Продолжительность дневного времени в Феодосии составила всего 8 часов 40 минут. Сейчас в интернете можно быстро найти объяснения и описания практически любых астрономических явлений. В седой древности движение Солнца и Луны по небосводу скрупулёзно отслеживались племенными жрецами. Устраивались специальные сооружения, чтобы фиксировать точки восхода и захода Солнца. Наиболее известным таким объектом считается мегалитический комплекс Стоунхендж в Англии. В последующем астрономическими наблюдениями занимались монахи монастырей различных конфессий. От верности календарных расчётов зависел уклад не только повседневной жизни городов, но и событий общегосударственного значения. Для наблюдений использовались храмы, крепостные башни и стены, холмы и курганы.
В Феодосии зимнее солнцестояние можно отследить по заходу Солнца, если наблюдение вести от входа в храм Святого Георгия Победоносца. В течение нескольких дней Солнце, прежде чем уйти на закате за гору Тепе-Оба, будет показываться перед стеной башни Папы Климента VI. Именно здесь можно наблюдать крайнюю юго-западную точку движения светила по небосводу. Зрительно Солнце будет казаться заходящим за гору Тепе-Оба словно бы в одном и том же месте в течение нескольких дней. Так выглядит «солнцестояние». Через два-три дня внимательный наблюдатель увидит заметное смещение солнечного диска за стену башни Климента. День начнёт прибавляться сначала на секунды, затем на минуты. Далее Солнце начнёт заходить для наблюдателя за саму башню, потом за остатки крепостных стен, заметно смещаясь ежедневно к западу, к точке весеннего и осеннего равноденствий, и далее – к точке летнего солнцестояния, чтобы после этого вновь, в декабре, вернуться к башне Климента. Площадка у входа в храм Святого Георгия Победоносца – отличное место для наблюдений за ключевыми позициями Солнца на закате в течение всего года.
В дни солнцестояний и равноденствий наблюдался и фиксировался не только заход, но и восход Солнца, причём наблюдения велись в нескольких местах. К примеру, восход Солнца в день зимнего солнцестояния прекрасно фиксируется в створе Золотых Ворот на Кара-Даге. Заход Солнца в эти дни за скальный массив Кара-Дага наверняка фиксировался с холма Джан Куторан (окрестности Орджоникидзе), словно специально созданного природой для таких наблюдений.
Андрей СЕРЕБРЯКОВ, фото автора
Специально для газеты